师范学院召开师德师风专题研讨会

发布者:sfxy发布时间:2023-11-16浏览次数:209

为加强师德师风建设,1115日下午,师范学院组织召开了师德师风专题研讨会,师范学院院长厉爱民主持研讨会,副院长金本能、刘九林和部分教师参加了研讨。

会上,厉爱民组织大家学习了习近平关于师德师风建设的有关论述。厉爱民强调,“我们是师范学院的教师,一定要准确把握师德师风第一标准的深刻内涵。”厉爱民指出,“习近平总书记关于师德师风第一标准的重要论述,是马克思主义师德观念在新时代教师队伍建设中的集中反映和高度概括,是中华优秀传统师德文化在新时代的传承和发展,是教育家精神的重要理论来源,具有深刻的理论逻辑和一脉相承的理论特质。”

研讨会上,副院长金本能提出,“习近平总书记先后提出‘四有好老师’‘四个引路人’‘四个相统一’的要求,明确提出了师德师风建设的具体标准和根本路径。这些重要论述体现了师德师风第一标准的深刻内涵,同时也与教育家精神的精神实质是一脉相承的。只有牢固树立师德师风第一标准,大力弘扬教育家精神,才能从根本上破除人才评价的‘五唯’顽疾,激励广大教师淡泊名利,扎根三尺讲坛,潜心教书育人。”副院长刘九林也谈了自己对教育家精神的理解,指出:“教育家精神所倡导的心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,正是师德师风第一标准在新时代高素质教师队伍建设中的进一步发展和弘扬。”

研讨会上,老师们积极交流分享有高度、有深度、有温度的心得感悟,把研讨会不断引向深入。大家纷纷表示,要坚持“以德为先”,争做“品行之师”;坚持“以学为要”,争做“学问之师”;坚持“以人为本”,争做“仁爱之师”。

通过此次研讨活动,切实提升了全体教师的思想政治修养,增强了主动学习的内驱动力,全员进一步凝聚共识,培养良好的师德,树立高尚的师风,营造良好的教风,着力打造一支专业素质过硬、师德高尚的教师队伍,办好人民满意的教育。(图/文朱云秀)