金本能教授应邀为福建省中职学校骨干教师省培班做专题讲座

发布者:sfxy发布时间:2023-10-30浏览次数:234

1028日上午,师范学院副院长金本能教授应扬州大学邀请,为2023年福建省中职学校艺术、公共管理及旅游大类专业骨干教师培训班学员做了题为《新时代职业院校高水平教学团队建设的思考与实践》的学术报告,该培训班由扬州大学具体承办,来自福建省中职学校参训教师40余人到会听讲。

金本能教授是高职高专院校省级专业带头人、省级教学名师、省高校学科(专业)优秀拔尖人才,2023年被评为江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队带头人。金本能教授的报告从职业院校高水平教学团队建设的背景分析入手,详细解析了职业院校高水平教学团队建设的理论与构建、目标与思路,并提出了职业院校高水平教学团队建设的内容与举措。金本能指出,职业院校高水平教学团队就是在先进的职业教育理念指导下,以专业建设和人才培养质量的提高为根本,教师间的协作交流、技能互补,建立有效的合作机制,搭建校企合作、服务社会的有效平台,可以实现教师的专业发展并创造出更为突出的教育科研业绩成果的教师群体;新时代职业院校高水平教学团队建设,必须以师德师风为根本统领团队发展。

报告中,金本能教授结合扬州市职业大学优秀教学团队建设的实践,提出新时代职业院校高水平教学团队建设,必须坚持育训并举,强化教学能力提升工程;坚持分层培养,细化发展能力提升工程;坚持企业实践,深化专业能力提升工程;坚持数字赋能,固化数字能力提升工程;坚持整体谋划,优化综合能力提升工程。

整场报告充分体现了习近平总书记关于职业教育重要讲话精神,详细梳理了新时代职业院校高水平教学团队建设的政策依据,明确了职业院校高水平教学团队建设的目标与内容。既有宏观的理论剖析,又有微观的案例讲解,引发了参训学员的深度思考。(文:杨先平)