2022年师范学院教职工政治理论学习计划

发布者:sfxy发布时间:2022-12-13浏览次数:394

根据校党委宣传部的要求,师范学院党总支制定了2022年教职工政治理论学习计划如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届六中全会精神和党的百年奋斗历史经验,巩固拓展党史学习教育成果,教育教职工弘扬伟大建党精神,深刻把握“两个确立”的决定性意义和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力提高全校教职工的政治理论素养,统一思想,坚定信心,凝聚力量,为学校事业高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

专题一:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

1.《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)

2.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

3.《习近平总书记教育重要论述讲义》

专题二:学习党的十九届六中全会精神

1.中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报

2.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

3.习近平:关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明

专题三:学习2022年全国“两会”精神

1. 习近平在全国“两会”期间的重要讲话

2. 李克强作的政府工作报告

3.“两会”期间各大媒体相关报道

专题四:学习意识形态工作相关制度文件及论述

1.《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于意识形态工作重要论述

2.习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神

3.习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神

专题五:学习关于培育和践行社会主义核心价值观等方面制度及文件

1.《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》等文件以及相关专题讲座、理论文章、图书音像资料

2.《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》

专题六:学习师德师风建设方面相关制度及文件

1.《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

2.《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》

3.《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》

4.《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》

专题七:党风廉政建设专题学习

1. 十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神

2.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

专题八:法律法规专题学习

《全国教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》

专题九:学习学校第三届教职工暨第三届工会会员代表大会第四次会议精神

党委书记马顺圣《攻坚克难 勇毅前行 全面推进我校各项事业高质量发展》

专题十:二十大报告及相关会议精神

1、习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上所作报告

2、中共二十大党章修正案学习

三、学习要求

1.强化组织领导。学院党总支结合实际,制订了本年度的政治理论学习计划,并严格执行双周三下午的政治理论学习制度,做到时间、内容、人员“三落实”,做好学习考勤、学习记录、学习总结等有关材料的保存归档工作。

2.创新载体形式。创新学习方法,改进学习方式,综合运用研读原著、精读文件、讨论交流、辅导讲座、观看视频、知识竞赛、调研考察等形式,用好“学习强国”学习平台,及微博、微信、QQ群等新媒体学习载体,不断丰富学习内容,提高学习质量。

3.重视学习效果。通过“我是党课主讲人”活动,学深学透,坚持理论学习同实际工作的有效结合,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力,切实保证学习效果。

师范学院党总支

2022325