师范学院劳动实践教育实施办法(学工)(试行)

发布者:sfxy发布时间:2022-10-08浏览次数:328

为深入落实《扬州市职业大学劳动教育实施方案》的有关要求,更好的做好此项工作,特制定本办法。

一、总体目标

深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神。积极探索具有我校特色的劳动教育模式,助力学生树立正确的劳动观念,培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯,全面提高学生劳动素养,营造浓厚劳动育人氛围。

二、工作要求

1.明确意义,注重长效。各学院要充分认识深入开展劳动实践教育的现实意义和长远意义,建立和完善劳动教育工作机制做到工作有计划、监督有保障、落实有成效。

2.示范引领,自我教育。各学院在组织劳动实践过程中要充分发挥学生党员、学生干部、学生入党积极分子的带头示范作用,以身作则,弘扬正气,带动身边学生做好劳动工作。

3.加强宣传,营造氛围。各学院要高度重视劳动教育宣传工作,通过校园网、公众号、宣传栏、主题标语等多种形式,积极树立劳动典型,营造良好劳动氛围。

(一)劳动实践教育主题活动

学生工作部、校团委面向全体在校生,组织开展“劳模大讲堂”、专题讲座、劳动主题团日、专题劳动周等系列主题活动。各班级每学期至少召开一次主题班会或座谈会,并充分利用各类宣传阵地,学生会要利用展板、微博等开展劳动宣传教育,在学生群体中形成“爱劳动”氛围,帮助学生养成勤于劳动、善于劳动、乐于劳动的良好习惯。

(二)日常劳动实践教育活动

我院劳动责任区为二教B5楼。学院安排每天劳动的值日班级;学生会具体实施劳动活动,具体实施劳动情况检查,结果汇总。

1.规定:做到责任区教室地面无尘、无迹,无纸屑、烟头等垃圾废弃物;桌椅、讲台、黑板洁净;及时清除责任区内垃圾,有效维持区内秩序,有力纠正不文明行为。

2.明确负责人,落实责任制。各班明确日常劳动实践教育活动负责人,各班班主任为本班劳动教育指导老师,具体指导学生做好责任区卫生清洁及考核工作,班级生活委员兼任劳动委员,具体组织学生做好责任区卫生清洁工作。班长和团支书全程配合班主任好,做好活动的实施和班级记录(涉及德育分)。

(三)劳动志愿服务活动

围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,学工和团委将积极组织学生参与校园自主管理类的劳动志愿服务活动,学生会负责具体实施,提升学生的主人翁意识和集体意识,围绕弘扬时代新风,开展公益劳动,在实践中进一步提升劳动技能。

(四)开展争先创优评选活动

在劳动实践活动中积极挖掘劳动教育典型事例,学生会在日常的检查中要注意收集优秀案例、好的作法、突出学生等。通过评选“文明宿舍”、“劳动之星”、“劳动先进班集体”、“优秀劳动实践大学生”等,积极宣传劳动教育实践活动中的先进典型和事迹,营造争先创优的劳动氛围。

四、考核方式

(一)学院考核

学工办组织绿色文明责任区卫生检查,及时向各班反馈责任区卫生情况,检查结果在学生会群内公开。

(二)学生考核

1.劳动实践学分:该项属于教学课程。实践劳动学分为每学期0.5学分,每学年1学分。第一学年结束时,学生需提交《劳动实践手册》,指导教师(即班主任)进行审核并给出学院鉴定。鉴定为不及格者,须完成相应劳动内容后再次申请评定,仍不合格者则无法取得毕业资格。学院按照试卷存档要求将学生的全套申报材料归档留存。

2.德育学分:每学期末根据学生参与劳动教育实践活动情况给予德育学分0-12分加分。如获得“劳动之星”、“劳动先进班集体”等荣誉称号,可在德育学分中另行加分(详情参考德育学分手册)。以一学期为计算周期。

已获评9月文明宿舍的学生本次获得9分,之后每月评比一次,获得优秀再加一分,落评优秀扣一分。其他宿舍从基本分6分起算,之后每月评比一次,获得优秀再加一分,落评优秀扣一分。此加分从10月开始。

3.对劳动教育实践过程中出现工作状态差、违反纪律等情况学生,给予思想教育或纪律处分。确因身体原因无法参加劳动教育实践者,经所在学院同意,并在规定时间内完成力所能及的劳动任务,可取得劳动时长和劳动实践学分。

(三)其他考核

获得劳动教育活动优秀集体的班级和班主任,优秀班集体、优秀班主任评选时择优考虑。

师范学院

2022108