师范学院2022年文明修身工程实施细则

发布者:sfxy发布时间:2022-03-26浏览次数:310

学院接《扬州市职业大学2022年学生文明修身工程实施方案》的通知,制定学院文明活动的细则。

一、指导思想

以《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,按照我校《关于进一步加强校大学生基础文明建设工作的通知》及有关会议精神的总体要求,坚持以生为本,精细管理,为学生成才服务,对学生发展负责的工作理念,以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题,弘扬“讲文明、树正气、塑形象”主旋律,使学生从力所能及的小事、小节做起,逐步内化为习惯,提高全体学生道德修养和人文素养,推动全面发展,建设文明和谐美丽的校园。

二、工作目标

讲文明、树正气、塑形象。以创建文明教室、文明餐厅、文明宿舍“三个文明区域”为重点,倡导仪表端庄,培养行为文明;培育宿舍文化,创建安全文明;倡导自主学习,创建课堂文明;遵守网络道德,倡导网络文明;倡导身体力行,开展就餐文明;加强诚信教育,倡导诚信文明。通过培养六个文明,正心明性,修身养德,加强教育和引导,使大学生养成勤俭节约的良好习惯,增强社会责任。

三、实施内容

根据工作目标,自20223月至5月间,从以下四个方面开展活动,即宣传教育、管理督察、学生成长、总结表彰。

(一)宣传教育

大力开展宣传教育工作,全面动员,层层发动,引导学生充分认识疫情防控背景下的文明修身更是一种人生境界、一种文化和精神。

1.营造文明创建良好氛围。利用校园网站、宣传栏、橱窗、抖音短视频等多种类型的宣传阵地,向全体同学发出开展校园文明建设工程活动倡议,使“建文明校园,树文明新风,塑文明形象,做文明学生”的观念深入人心。

2.开展学礼仪、知礼节、重安全活动。组织学生学习《高等学校学生行为准则》、《常态化疫情防控期间学生纪律处分暂行办法》、《大学第一课》等材料,开展大学生文明修身主题班会,尤其要结合当前疫情形势和学校各项防疫规范进行宣讲、教育,内容包括封闭管理、请假制度、不点外卖、少购快递、佩戴口罩等方面。

3.开展文明承诺签名活动。由校大学生自律会起草并向全体学生发放《塑文明形象,做文明学生》倡议书。倡议遵守校规校纪,遵守防疫规范,树文明风范,做文明学生,建文明校园。

(二)管理督察

1.开展自查自省活动。

开展“文明自律,从我做起”主题教育活动,组织同学们对身边不文明行为进行全面自查,结合防疫要求聚焦校园内不文明现象,开展讨论、自省教育活动。

2.实施校园文明督察活动。院学生会成立文明检查组,加强专项行为督察,比如师范生礼仪、文明宿舍等。

(三)学生成长

1.以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题,讲文明、树正气、塑形象,开展文明创建。积极挖掘优秀学生典型1-2名,结合省大学生年度人物评选要求,建立优秀学生典型档案册。

2.开展特色成果展示活动。

通过征集以校园文明、学风建设、资助育人、心理健康等主题的原创手抄报,激发学生创新意识,培养学生团队协作能力,将文明修身印刻到每位同学的心中。

作品要求:须为原创,纸张大小为A1594mm×841mm),要求画面整洁,字迹工整,提倡使用环保材料进行创作。

申报此项活动需填写附件《扬州市职业大学学院2022年学生文明修身工程特色成果展示申报表》。该活动单独考核,颁发单项奖。

3.结合学院实际,在疫情防控期间,开展特色活动——文明宿舍的创建。开展文明宿舍创建的活动,即是深入推进实施文明修身工程,也是在工程进行中赋予环境教育、劳动教育、生活教育,突出了师范生特点,推进文明修身工程中彰显浓厚的师范印记,整整落实立德树人、两代师表一起塑造。

(四)总结表彰

20226月初,学院对大学生文明修身教育工程活动开展情况进行总结。学院对大学生文明修身教育工程活动先进班级、先进学生个人和文明宿舍,并给予表彰。

四、工作要求

(一)统一思想、提高认识。大学生文明素质的养成是一项长期的基础教育工作,各班要高度认识大学生文明修身教育的重要意义,做到常抓不懈,抓出实效。

(二)精心组织,务求实效。各班要精心组织操作性、实效性强的教育活动,将“文明修身工程”与先进班集体、先进团支部、奖助学金等评选活动结合起来,切实提高学生的文明素养。

(三)及时总结,常抓不懈。各班要在工作中收集、整理各种材料,及时进行总结,并将此项工作作为一项长期工程来抓,保持工作的连续性和长效性,共同建设文明校园,为学生的成长成才服务。

(四)干部带头,榜样示范。学生会组织要积极主动按照学院部署开展好各项工作,相互配合并设计规划好具体活动。学生党员、学生干部要认识到自己的职责和使命,努力成为文明修身的积极宣传者、带头实践者、强力推动者和模范引领者。

师范学院

2022326