“对课题研究的认识——以我经历的课题活动为例”讲座活动

发布者:sfxy发布时间:2020-10-30浏览次数:10



1028日下午,师范学院举办了一场题为“对课题研究的认识——以我经历的课题活动为例”的讲座。


首先,师范学院教科研办主任乔金珠为大家介绍了本次讲座的主讲人——汤雪峰老师,并对于他的到来表示了热烈的欢迎。汤老师于1996年毕业于江苏省高邮师范学校,小学高级教师,江苏省教育科研先进工作者,现任职于江苏省扬州市广陵区教师发展中心。主持2019年度国家社科基金课题“新中国成立70年小学数学教育发展史研究”。汤雪峰老师首先表达了自己回到母校做汇报时激动又忐忑的心情,并向学院及领导的关心表示由衷的感谢。

此次讲座主要以汤老师近几年对课题活动研究的一些思考为例,主要从“我做的是什么课题、我为什么做课题、我是怎么做课题的、我的课题做的怎样”等四个方面来展开。汤老师表示,课题是研究或讨论的主要问题或亟待解决的重大事项,基础研究的目的不是为了改变目前的情况而提供信息,它的目的在于发展出一种模型或理论,以期识别特定环境中的变量之间的关系在简要介绍了课题研究的各种类型以及省部级国家级等各个层次级别课题研究的情况后,他详细向大家介绍了他所主持的国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学一般课题《新中国成立70年小学数学教育发展史研究》的申请和进行情况,从如何选择课题研究方向,如何梳理国家文件摘取信息等角度用案例解释说明了自己是如何申报成功的,并向大家展示了其课题独到的学术价值及主要应用价值。最后他再次向母校及恩师的关心和指导表示出最衷心的感谢!

乔金珠主任对汤老师的讲座给予了高度肯定和赞扬。他指出,汤雪峰老师此次讲座师范学院未来的课题申报工作指引了方向,希望各位老师能够从中汲取经验,在今后能够申请到更多更好更大的课题!