校友——孙其萍

发布者:sfxy发布时间:2019-03-25浏览次数:10

校友简介:

 孙其萍,江苏扬州人,1987年毕业于我校师范学院(江苏省高邮师范学校),1994年加入中国共产党。小学一线教师,中学高级教师职称,第四批区语文学科带头人,著名的抗癌斗士!已经出版的著作有《神奇的拼音王国——孙老师教你学拼音》《小蜗牛不哭》。还有未出版的教育教学书稿《我和我的一一班》《我们二年级啦》《神奇的拼音王国》《诗意的汉字王国之旅》,童话创作有《有只蜗牛叫九九》《长辫子老师和她的精灵们》《妖怪哪里逃》《连翘的小木屋》《当少年痴呆遇上老年痴呆》。浙江大学出版社和安徽出版社正在联系。《拼音王国奇遇记》一套十册的绘本正在出版中。

 她是一个充满童心的资深教育工作者,从教三十余年,一直以一颗童心、诗心、爱心、慧心而深受孩子的喜爱;她还是一个充满诗意的耕耘者,灵动的课堂、大胆的探索,独具风格,斩获过江苏省蓝天杯课堂教学大赛的一等奖;她更是一位著名的教育公益讲师,足迹遍布大江南北,点燃贫困地区师生的阅读心灯;她又是国内拼音教学童趣化的首倡者,将抽象的拼音字母符号拟人化,编排出一幕幕的童话故事,让孩子们在轻松愉快的气氛中,不知不觉地完成了记忆、理解和运用……让孩子们在趣味的童话互动气氛中学会拼音。她又是一名集“优秀教育工作者”“百名女杰”“优秀班主任”等诸多荣誉于一身的教育名师,被孩子们亲切地称为长辫子老师。走进她和她的教室,你会领略到一个世外桃源般的学习仙境。她还是一个写故事的高手,一直坚持业余为她的孩子们创作故事,那些故事,多半取材于她和她的学生,细细读来,韵味独特,引人入胜。


大爱大智   无悔人生

 ——记与病魔抗争的斗士孙其萍老师


2017828日,在单位组织体检中,江都市人民医院医生现场严肃地告知需要做甲状腺瘤手术;830日,医院通知体检人当面取报告,并告知有甲状腺成块,需进一步检查。8317点到校,中午被突然告知,预约的南京专家提前到91日上午,不得不紧锣密鼓地赶紧敲打键盘写工作日志,进班整理教室,提前通知家长开家长会。四点半,才匆匆赶往南京。91日,本是开学的日子,可不得不离开眷念的课堂,在南京的医检中被告知患上了甲状腺恶性肿瘤!——这就是一个无比热爱孩子、热爱教育的江都区吴桥中心小学年仅49岁的孙其萍老师这几天倍受煎熬的生活历程。


获知重症   却依旧那般炽热地牵挂她热爱的教育事业

831日,孙老师在已经当面知晓了体检的重症提示后,清晨520分一睁眼,依然满脑子都是当天下午的学生预备课和家长会,便立即打开QQ群,把每一个孩子的读书和写字情况都细细看了一遍,进行一个统计,生怕自己一个疏忽便伤害了一个纤细敏感的孩子。7时,偌大的吴桥中心小学校园在烟雨朦胧中显得有几分寂寥,她贪婪地细细走遍校园的每一个角落,相隔一个暑假,校园好像变得更耐看了,艳红的跑道,各种深浅不一的绿植,五颜六色的小花,千姿百态的雕塑,雅致端庄的亭台……一切因为秋雨的洗刷而变得分外可爱。她痴痴地看着,走着,脸上居然爬满了细密的水珠,分不清是雨还是泪。行至办公大楼,她才发现办公楼的防盗门还未开启,于是打电话请门卫李师傅开门。踏进熟悉的办公室,开始了她的忙碌——买奖品,认认真真书写每一个奖品上的内容,准备家长会稿……本来准备下周到南京肿瘤医院接受检查的,可中午被告知,预约的南京专家提前到91日上午,却没忘记赶紧敲打键盘写工作日志,赶去教室把所有的课桌椅搬动,调整、撤掉“小耳朵”,尽可能高矮一致的调整、打扫。这是她工作三十多年来每年学生预备课前必做的一件事——孩子进班就能感受到赏心悦目的美和家的温暖。提前召开家长会,她依然神采飞扬地讲了一个多小时,4点半才恋恋不舍地离开她钟爱的校园,匆匆赶往南京。她在当天中午的工作日志中说:“我亲爱的宝贝们,对不起,开学第一天,老师就不能陪你们,欠你们的,我争取加倍补偿给你们的!”孙老师虽然预感不好,但还是希望南京检查出现奇迹,那样,她可以很快重新回到可爱的孩子们中间。可是,当检查结果冷漠地放在面前时,她伤心欲绝,不仅仅是自己的身体,更多的是不能实现把这届孩子从一年级带到六年级的心愿了。等所有的眼泪都默默流完了,她镇定下来第一时间想到的还是孩子们,立刻给杨校长发微信告知情况,请求给她的孩子们找一个好老师。她说她欠这些孩子太多,他们也被她娇惯惯了,她纵使有一千一万个不舍也没有办法在短时间内陪伴他们了!这是多么令人心碎的语言!师者能在生命遭受如此重创的情况下,首先想到的还是孩子们,怎能不让天地为之动容?


大爱无声   三十多载倾心教育无怨无悔

 三十多年来,和孙老师接触过的老师、家长、学生都会强烈地感受到她是一位大爱化身的天使,没有丝毫的名利追逐,不在乎世俗的偏见,完全醉心于给予孩子更好成长的付出之中。三十多年来,她一直每天七点前到校,从不间断。多少个中午,放弃休息,陪伴孩子们成长,心甘情愿,从无怨言。就是漫长的暑假时间,孙老师也每天和家长们利用QQ沟通交流,共同督促孩子们暑假期间进行有意义的学习。她不是班主任,却每日而作远胜班主任的职责范围。这不是一般的老师能坚持的,可她做到了。这需要何等的毅力,需要多么强烈弥久的对教育对孩子深深的大爱!她不是铁人,相反体质弱于常人,可她硬用铮铮铁汉般的行为胜过铁人,让人生疼,让人敬重。早年工作中用嗓过度导致嘶哑终生;先天性的神经性头疼常常使她脑袋欲裂,甚至昏厥;腹痛时往往饱受翻江倒海之苦,需蹲下身子用腿抵住,方能缓解一点疼痛;因为意外导致双腿膝盖处先后受重创,阴雨天酸痛不已,至今上下楼梯还很不便;曾经受过刺激,患过抑郁症,接受过心理干预;今年工作中倒在办公室不省人事,就医后又立即返回岗位……就是这样一个累累伤病的老师,三十多年如一日,把讲台当作了疗伤的地方,即使痛疾在身,只要一见到孩子们便会立刻满血复活,哪怕事后遍体鳞伤。这就是学生眼中比妈妈还要亲的老师,同事眼中的拼命三娘,不仅仅关注孩子的智力发展,更关注孩子的品德形成。她不抛弃、不放弃每一个孩子,特别是一些特殊的孩子更是她倾注爱的对象,她会抱着身患糖尿病的孩子糖糖改作业,给母亲去世的玉玉暗中送去学习、生活用品,为父母离异的雅雅找母亲,给回民孩子英英疏导心理,给后进孩子浩浩一个展示自我、找回自信的机会……人非草木,孩子也有情。孩子们在她的呵护引导下,勇敢、守信、诚实、感恩、担当、节约、与人分享等很多善的种子在幼小的心田上悄然发芽。每次下课,孩子们会主动拥到老师面前深情地说一声“老师,您辛苦了”。更可贵的是,见不到孙老师,会在厕所门口堵她;当她身体不适时,孩子总会很懂事地体贴老师,甚至说出“我们保护你”“ 100分就是治你肚子疼的药”等等言简情深的话语来。而家长们也被孙老师的深度大爱给融化了,这么多年来没有一个不支持她的。因为孙老师的人格魅力,轩轩妈把女儿脸上疤痕的追究权后置在了对孙老师的信任之上;辰辰妈在给全班孩子准备生日蛋糕共享时,用心地为糖尿病孩子糖糖单独定做了一个不含糖的汉堡……这是对孙老师融融大爱的最好回报!今年暑期,考取南京大学的学生汤文静,专程来吴桥中心小学拜谢孙老师当年的教育之恩。这么多年来,像这样毕业后牵挂孙老师的孩子难以计数,这可见孙老师的大爱付出对孩子们的成长影响是很大的,这也是孙老师最大的欣慰。同时,孙老师还是一名教育公益讲师,爱的足迹遍布大江南北。天下师爱之震撼,在孙老师的人生历程里真实地流淌。本是平凡的岗位,却因孙老师本真无私的爱,而变得绚丽多姿!


大智大慧   展示丰富灵动的创新硕果

 儿童学习与指导专家、畅销书《作业的革命》的作者刘春生说过,“有热情和态度还不够,还要运用智慧,乃至一个小小的鬼点子!”在孩子们眼里,孙老师这么多年来一直就是智慧的精灵,像魔术师一般随时都会抖出金点子来,犹如一块块磁石牢牢吸引住孩子的心。笑脸拍照集换让孩子们乐此不疲地去主动认真学习,孩子们为能与孙老师共享午餐极力表现,午间散步是孙老师和孩子们的一种快乐时光,座位效应促使孩子们努力进取,把值日班长的权利作为孩子争先的动力,故意示弱给孩子艺术性的诱导,中午校长室做客让后进生们在没有自卑的氛围里补习,将书写不堪的字装订警示,利用家长微信群发挥教育合力……甚至孙老师的吻、拥抱、身体不适,都可以作为即刻激励孩子的实效资源,促使孩子们自发自愿地向上向善。作为江都区小学语文学科带头人、学校副校长,孙老师不但将分管的学校教科研工作走在江都区前列,还多年来有声有色地开展了书香校园建设,坚持倡导书香阅读,成为了学校发展的一张特色名片。多年来,她除了一直注重孩子们的写字训练,还身先士卒,以点灯人的角色,发动家长们一起引导孩子在大量的童谣与故事化阅读中吮吸营养,并注重孩子的思维发展与表达能力。在她所任教的班级里,孩子们的情商与智商并举发展,俨然都是天生的小诗人,时常出语惊人。瓣瓣书香皆育人,这与她长期执着地推行书香阅读离不开。20159月,她离开了执教多年的六年级,希望在退休前的最后六年来个大循环教学,便接手了一年级教学。作为国内拼音教学童趣化首倡者孙老师不断创新智慧,在给孩子们营造了一个童话色彩的学习城堡,从拼音王国到汉字王国,从拼音国王到汉字国王,不仅表现在教材文本的处理上,更是融入到了整个的学习生活之中。孩子们在这样的氛围里,轻松学习又不乏心情愉悦,所获的成果是令人惊羡的。这是孙老师的伟大创举,从小孩子的本性需求特点出发,让抽象的符号转化为了一个个粘有具体情感的神奇角色,给予童谣式、故事化教学,轻而易举地突破了起始年级拼音教学、汉字教学的难点。因为这个创举的价值所在,她的童话式拼音教学《神奇的拼音王国》已被新世纪出版社慧眼看中并正式出版。近两年来,孙老师更是一边潜心教育教学,一边每天笔耕不辍教学日志及童话创作,一气呵成了《小蜗牛不哭》《我和我的一一班》等六部书稿。智慧因为用心而会变得更加灵动,孙老师的一系列大胆探索创新,折射的是她才智与勇气的光芒,惠及的是她教过的每一个孩子。


三十多年来,孙老师教过的孩子是幸运的,因为有一个用全部身心爱他们的好老师,用他们最喜欢也最易接受的方式陪伴他们的学习,没有恐惧,没有寂寞,没有单调。本以为,这届孩子是最幸运的,因为他们的孙老师最后的几年杏坛生涯,会陪伴他们度过一个完整而快乐的小学生活,带给他们充满诗意的童年。虽然孙老师的班级不是第56号教室,虽然中美的教育体制有很大不同,但每个孩子在孙老师的呵护下都能尽最大程度自由呼吸,尽情成长。从大爱大智的角度而言,她就是中国女雷夫,一个能让众多家庭受福、孩子享运的好老师,一个能使有志于教育事业的工作者从中受益匪浅的老师。可是,半途突变,孙老师重疾缠身,不得不暂时离开她牵挂不已的孩子们,离开她钟爱的三尺讲台,离开她无限眷恋的菁菁校园……坏消息传来,这几天同事、家长、朋友的关心如潮而至,纷纷鼓励她早日康复!如今正饱受病痛折磨的孙老师,人在医院,心在校园,表示会做坚强的斗士,早日回到孩子们中间来。孙其萍老师几十年如一日,淡泊名利,爱教爱生,创新开拓,是当代扬州教师群体中的杰出的代表,她无愧于光荣的人民教师称号!好人总会平安!让我们为全身心浸泡在孩子们成长事业中的孙其萍老师深深祈福!