朱天曙: “70后”书画家代表性人物

发布者:sfxy发布时间:2019-03-25浏览次数:10


 朱天曙,男,19742月出生,江苏兴化人,1989-1992年就读于我校师范学院(原江苏省高邮师范学校)普师892班,1992年毕业保送扬州大学历史系深造。南京艺术学院美术学博士,清华大学艺术学博士后。现为北京语言大学教授、博士生导师,中国书法篆刻研究所所长,香山书院院长,中央美术学院聘任教授。中国书法家协会国际交流委员会委员,中国美术家协会会员,西泠印社社员,日本苍文篆会海外荣誉顾问,《中国书法报》学术顾问,国这社科基金、教育部人文社科基金评审专家。书画篆刻作品多次应邀和入选全国重要书法展、篆刻展和学术提名展,先后在全国政协礼堂、国家图书馆、中国现代文学馆、北京大学图书馆、中国美术馆以及韩国、日本、墨西哥、美国等多所大学和美术馆举办个人作品展与联展,作品被中国美术馆等收藏机构收藏。主要著作:《中国书法史》(中文版;英文版)、《宋克书法研究》、《感旧:周亮工及其印人传研究》、《艺微》、《周亮工年谱》(合作)、《书为心画》(中文版;英文版)等,编校整理有《周亮工全集》(十八册)、《鲒埼亭集批注》、《印说》、《齐白石论艺》等。

 走进北京语言大学的校园,不同肤色、脸孔的留学生比比皆是,让人仿佛置身于一个“小联合国”。这是中国唯一一所以对在华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学。朱天曙教授的办公室不大,但布置得古朴典雅,颇有艺术氛围。

 朱天曙被称为我国“70后”书画家群体中最有代表性的人物之一,书法、绘画、篆刻皆长;他是清华大学第一位研究中国书法的艺术学博士后,也是目前最年轻的书法教授之一;他还是一位成就卓著的文史专家,曾花费6年时间整理出版清初著名文人《周亮工全集》18册,出版有《感旧:周亮工及其印人传研究》、《中国书法史》等诸多研究著作,得到饶宗颐、来新夏、傅璇琮、陈智超、卞孝萱等学者的好评;作为北京语言大学教授、博士生导师,中国书法篆刻研究所所长,他更肩负着传承中国汉字书法艺术和弘扬中华文化的使命。

 “书画印”贯通

 在中国传统文化中,常常将“书画印”三者联系在一起讨论,注重入古出新的朱天曙就是书法、绘画和篆刻艺术“三位一体”的践行者,在三个领域都形成鲜明的个人风格,成为美术界公认的新生代代表,《人民日报》《光明日报》等媒体为他做专题介绍时,都十分重视他“文心诗性的融合,书画印章的贯通”。

 作为全国最年轻的书法教授之一,朱天曙认为,在他的书印画三位一体的艺术世界中,书法占据着核心地位,用他的话说是“以书入画,以书入印”。

 有艺术评论家说,朱天曙的书法扎根于厚实的传统文化,以现代审美的视角演绎着经典。他的书法语言遵循着东方美学法则:道法自然,境由心生。

 朱天曙的行书取法古人经典,深入研悟二王。他对帖学有着深刻的理解。三十五岁前,他曾把王羲之、王献之、颜真卿、米芾、苏东坡、王铎等名帖一一揣摩临习。此后,他又把碑学中篆隶书精华与帖学笔法融通,进而形成赋予个性色彩的艺术语言。他以金石家的眼光创作的金文、隶书,多取法汉砖、碑额,保持独特理念,具有无穷张力,“既任情恣肆,又寓于法度之中;既有通神之理,又深得三味真趣。”

 朱天曙以金石气息丰富行草的意趣,以碑版苍茫古拙增加行草书的厚重,以温文尔雅的节律经营出雍容大度的气象。更可贵的是,他不会为“技法”的表象所迷恋,也不因狭小的书斋而固步自封,相反,他的笔墨受到金石碑版的滋润而显得深沉,也因他长期浸淫在先贤典籍中而文气绵长,这也增加他书法审美的维度。

艺术启蒙

 朱天曙出生在江南水乡,江苏兴化。兴化历史上属于扬州,文脉昌盛,是扬州八怪中郑板桥、李鱓的故里,也是大文豪施耐庵的故乡。

 朱天曙的祖父和父亲都写得一手好字。从五六岁时,他就在爷爷和父亲的指导下认字,写对联。祖父是居士,家中藏有很多佛经典籍,他便时常翻看临写,还把烟盒都攒下来,照着写上面的字。

 读书时,朱天曙成绩很好,是不折不扣的“学霸”。初中毕业后,朱天曙考入江苏省高邮师范学校学习。高邮同样是一个文化氛围浓厚的地方,虽然是个小县城,但是城里最多的就是字画店、装裱店。在学校里,朱天曙陆续公开发表了多篇读书笔记,并开始在全国书画展赛中崭露头角。

1992年,朱天曙以优异成绩从高邮师范学校毕业被保送上扬州大学,专攻中国古代史。

 扬州除了给予朱天曙浓郁的文化熏陶外,更直接地为他打开一扇通往艺术的通道,在这里他遇到了艺术道路上真正的启蒙者和领路人——当代著名篆刻家、书画家祝竹先生。

1992年秋天,朱天曙去拜访祝竹先生。“先生每一奏刀,砉然神味,直接古人,清峻绝俗,令我心仪不已。我每有习作,先生一一斟量,评骘得失。”朱天曙回忆说,二十年过去了,尽管我先后在南京、上海、北京三地读书和工作,但一直没有离开过先生的指导。

 在祝竹先生的指授下,朱天曙艺事渐入正途。2000年,他考取南京艺术学院书法专业,导师是著名书法篆刻家黄惇教授。并随南京大学著名学者、南京大学卞孝萱教授学习古典文献学。2006年朱天曙从南京艺术学院美术学院毕业,获美术学博士,并被清华大学招为该校第一位书法专业博士后研究人员。2008年,他从清华博士后出站,被北京语言大学引进。

耐得住寂寞

 基于对中国传统书法的深入研究和理解,2009年朱天曙出版了他在清华大学上课的教学讲义——《中国书法史》一书。此后,《中国书法史》被列入国家社科基金2012年度中华文化外译项目中唯一一部艺术类著作。在书中,朱天曙对中国书法的历史渊源、书体沿革、风格嬗变等作了鸟瞰式的描述,运用考古新发现,吸收最新的学术研究成果。以个人对书法史的理解,阐释中国书法史上的若干现象,着力介绍了书法史上重要的书法作品、书家、时代风尚和艺术流派,总结书法艺术发展的多种因素及内在脉络。

2012年,在中国书法最高奖第三届书法兰亭奖评选活动中,朱天曙编校整理的《周亮工全集》十八册获奖,也是该奖项中唯一以个人之力完成的著作。

 周亮工是明末清初著名文人,他的著作对文学、艺术等各个领域都有涉及,但资料保存得很分散。从2002年开始,朱天曙辗转各大图书馆搜集文献资料,系统地进行整理。

 朱天曙说,做艺术史研究既要对艺术本身精通,又要有专业的历史学知识,而自己恰好具备了这两点要求,当年在扬州大学历史系的专业训练得以展现。

 朱天曙的研究工作,得到了前辈们的鼓励和肯定。当年他曾就学术与艺术问题向著名学者饶宗颐教授请教。饶宗颐专门为他的《周亮工全集》题写书名。

 著名历史学家、文献学家、图书馆学家、南开大学教授来新夏因得知朱天曙在做这个工作后,也曾专门给他写信,提供了他所收集的周亮工资料。

 历时6年,在2008年《周亮工全集》共18册面世。已故知名文史学家卞孝萱教授在序中称“集周氏著述及生平资料之大成”,著名学者蒋寅在序中称“考索勤、采辑广、体例精”。《光明日报》发表书评称赞此书“为周亮工研究乃至明清之际的文学、文化研究做出了奠基性的贡献”。

 整理古籍是一项枯燥又寂寞的工作,年复一年地浸泡在图书馆,一本本地查阅典籍,有些古代底本甚至几经辗转在日本才找到。但是朱天曙认为,现在恰恰很需要这样的工作。“这种工作很多人不愿意做,太花时间,吃力不讨好,很辛苦很容易出错。但是我觉得我们这代人有责任做这样的一些事情,让更多的人知道我们应该看什么书,应该学习什么书,应该用什么样的方法来整理中国古代的文化遗产。”

 除《周亮工全集》十八册外,朱天曙在周亮工研究方面还出版有《感旧——周亮工及其<印人传>研究》和《周亮工年谱》。“这三部书形成一个系列,让我对周亮工有了一个较为立体的研究。”他说。

 朱天曙还先后出版了《鲒埼亭集批注》《宋克书法研究》《周应愿<印说>研究》《书画金石》等著作,在文献整理与艺术研究方向做了大量细致的工作。

注重中国文化形象的塑造

 作为中国书法篆刻研究所所长,他常常思考:中国书法篆刻等传统艺术如何更好地走向世界?他认为,不要把中国艺术的传播等同于剪纸、舞狮子,“拿着一支笔,行走于江湖,吆喝几声就写,这实际上把书法的文化品位降低了。作为一个中国文化传播的工作者来说,首先应该重视传播书法的文化品质、艺术品质,然后才是技术品质,要注重中国文化形象的塑造。”

 出于这种使命感,朱天曙教授充分发挥北京语言大学这一国际化平台,积极践行着他的书法教育与传播理念。近几年,他除了出席各种国内高端论坛如首届华文书法国际文化节、海峡两岸暨港澳地区艺术论坛等,介绍中国艺术国际教育的经验,还将自己的讲座和书画展办到了韩国、日本、墨西哥、美国等国际文化机构中,向国际传播中国艺术的声音,也因此获得了墨西哥国立自治大学“中墨文化交流贡献专家”和美国佐治亚大学的“中国书法贡献奖”等荣誉。

2012年,朱天曙教授应邀为国家领导人《温文尔雅》一书创作书法册页,书写的内容都是中国文化经典名诗名句,由国家领导人赠送世界各国元首和友人。

 现在,朱天曙还担任中国书法家协会国际交流委员会委员、中国美术家协会会员、西泠印社社员、中直机关青联常委。从江南的小村庄一路走来,朱天曙说,自己的艺术历程就是一个逐梦的过程,他常常跟自己的学生说,不要放弃信念,一直朝理想的方向奔跑,离梦想的距离就会越来越近。