陈士文:“智慧数学”的创立者

发布者:sfxy发布时间:2019-03-25浏览次数:10

 

 陈士文,男,江苏宝应人,19664月出生,1985年毕业于我校师范学院(江苏省高邮师范学校),现任扬州市广陵区教育局局长。“智慧数学”的创立者,中国高等数学教育学会教育数学专业委员会团队理事,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人,江苏省第十批小学数学特级教师,扬州市有突出贡献的中青年专家,扬州大学硕士研究生导师,扬州市第三批中小学名校长。

 主持管理类研究课题及成果:

1.扬州市教科院市级课题《“资源化+个性化”的备课策略》,其研究成果获得市级评审一等奖。

2.江苏省中小学教学研究重点课题《仁爱求真的文化和校本课程建设研究》,其研究成果获得省级评审一等奖。

3.江苏省教育科学“十二五”规划课题《基于集群办学的区域小学教育均衡发展的研究》,2015年立项,计划2019年结题。

 另:“育才小学学生综合素质233评价体系”获得江苏省首届基础教育教学成果评审二等奖,“综合实践活动优秀课程资源”获得教育部基础教育课程项目评审一等奖。

 主持数学类研究课题及成果:

1.江苏省中小学教学研究立项课题《全面的数学教育》,其研究成果获得省级评审二等奖。

2.全国教育科学“十一五”教育部规划课题《小学数学课程智慧教学的研究与实践》,2015年以“优秀”等第结题。

 另:著有《字纸篓中的“智慧数学”》(江苏教育出版社)和《“智慧数学”课程标准草案》(吉林出版集团),其创立的“智慧数学”教育主张已成为小学数学教育教学的一大流派。

 “屈身为教化,倒悬练桢干。”作为教育工作者,辛劳忙碌,但不能因此变为单纯的体力劳动者,或者变成早上7点到校晚上5点回家的“包身工”。因为,教师是需要智慧的,智慧来源于读书和思考。读书是教师的专业,教书才是教师的职业,教师的工作应从从容容,悠然读书,静静思考,这才是教师最有价值的备课。教师是需要历练的,历练能使人得到完善和升华。教育教学作为一门艺术,需要教师潜心钻研,精雕细琢,用心打磨,在工作中自主形成或婉约、或豪放、或细腻、或粗犷的不同教育教学风格,从而张扬自我个性,展示生命色彩。

 “士须弘毅男儿立经国事,文当载道师者著炳蔚辞。”作为广陵教育的管理者,以区域教育的“公平、均衡、优质、多元”为己任,构建具有广陵特色的“课程文化”体系为重点,努力促进教育由起点公平迈向过程公平。也许道路艰辛曲折,但矢志不渝,期冀通过努力,给广陵教育的未来以更加美好。作为教育科研的带头人,积极投身课堂教学的改革与发展,创立“智慧数学”品牌,经过几年的努力,智慧数学已形成一种流派,并成为江苏省新生代小学数学教育四大流派之一。

 在漫长的教改之路上,智慧数学还有着许多继续完善与提升的空间,陈士文和他的团队,正不断前行,希望以更骄人的成绩启迪后来者。