小学数学课程与教学论

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-05浏览次数:660





“小学数学课程与教学论”课程简介

 

我校“小学数学课程与教学论”课程建设经过了漫长的发展过程,其主要历史为:

119731996年学校培养中师学历的小学教师,开设“小学数学教材教法”等课程,课程负责人为全国著名特级教师金成梁老师。

19831985年受江苏省教育厅委托,举办“江苏省小学数学教学研究班”,培训全省小学数学高水平教师。

21996年起学校培养大专学历的小学教师,课程从“小学数学教材教法”演变为“小学数学教学概论”、“小学数学课程与教学论”。课程负责人分别是金成梁、刘明祥老师。以刘明祥为负责人的教学团队2007年获扬州市学习型标兵班组。

在课程建设期间,师生均取得了丰硕的研究成果。例如:2002年以本课程为主的研究成果荣获江苏省教育厅第二届树勋教育科研奖一等奖,2009年由金成梁、刘明祥为主编写的高等学校小学教育专业教材《小学数学课程与教学论》获江苏省精品教材。以培养评课能力为目的的《评课摘要和问题讨论》的25篇讲义稿被收入“十一・五”国家重点图书项目《小学数学基本计算技能的测试及计算教学研究》中。《小学数学疑难问题研究》已经由江苏教育出版社终审,于20103月出版。