儿童文学

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-13浏览次数:2771

课程发展历史沿革

我院原属于中等师范学校,后升格为大专院校,课程设置也做了相应调整。自从开设小学教育专业(中文方向)以来,儿童文学课程成了一门专业主干课程,每周开设了两节课,后根据实际需要增加到三节课。儿童文学对于小学教育以及儿童成长的重要性越来越得到社会的关注,课程也得到了足够的重视。不仅在文科班、学前教育专业开设,而且在英语专业、艺术专业等也开设了儿童文学欣赏课。师资配备也由原来的兼职发展到现在的专职教师。教师经过专业培训,有较强的专业水平。教材也几经变化,由原开明出版社的《儿童文学》到现在的《儿童文学教程》,这是一般高等院校文科儿童文学课程的使用教材,并配有相关文本,相对而言材料比较翔实,比较适用。

而今的儿童文学课程,更注重基本理论的学习,更注重引进新的信息与新的研究成果,更注重学生将来的实际需要,更注重实际技能的培养,更注重培养目标的多元化。学校基本采用多媒体教学,在可能的情况下,邀请相关作家、专家、优秀教师来参与教学,使课堂更加丰富也更加有吸引力。学生在学习中,不仅需要掌握基本理论,还需要阅读大量作品,每周需要完成相应的一般性作业与创造性作业。教学的同时,我们还加强与小学、幼儿园的密切联系,引领学生进入实践领域,去小学、幼儿园做“故事姐姐”、去社会上做阅读咨询员,让学生在实践中检验自己。实际教学中,极大地提高了学生读书的热情,提高了实际工作能力。学生的作业受到社会的好评,有的作业还被推荐发表。近年来的毕业生在此课程中得益匪浅,有的进入教育教学一线后,运用所学,展示所长,效果明显,有的学生毕业后则进入相关的儿童阅读推广机构,成为儿童阅读推广人、儿童阅读咨询员、儿童阅读培训师等,受到市场的欢迎。

 

课程在本专业的定位与课程目标

我们学院培养的学生目标定位是小学教师,儿童文学课程是小学教育专业文科方向的一门主干课程,它与儿童教育的需求有着极大的联系。这门课以学生的以往的语文学习与阅读作为基础,以儿童心理学、教育学的理论为基点,对儿童文学课程的相关理论、中外优秀的儿童文学作品进行较系统的学习。这样的专业学习,可以使我们的学生既了解儿童心理,又有大量的阅读积累且掌握了一定的教育方法,完善了自身的知识结构,在将来的教育领域一定会很受欢迎。同时,社会与家庭已经越来越重视儿童教育与儿童成长,他们迫切需要这方面的专业指导,而这样的人才市场非常缺乏。因此,无论是将来的教育领域,还是家教市场、培训市场,都非常需要这样的人才。

可以断言,只要师范教育存在,儿童文学课就应该是必须非常重视的专业课程。只要有儿童存在,我们的教育者(包括家长、社会)都应该关注这门课程。

 

知识模块顺序及对应的学时

本课程设置为一年,每周三课时,约需要120课时。

根据实际情况,通过对教材的梳理与把握,通过实践的检验,课程内容的选择与学时的安排大致如下:

1、儿童文学基础理论类:儿童文学的基本理论是这门课的一个重要基础,是学好这门课的一个前提,只有了解了这些才能进入对作品的分析、鉴赏和研究。(大约需要30课时);

2、中国现代儿童文学:这部分不是本课程的重点,因此采用合并讲述的方式,有所删减;但与此同时,中国当代儿童文学作家作品教材涉及太少,需要适当补充。(共计20课时);

3、外国儿童文学:这部分是教学的重点,因为外国儿童文学的发展状态远远超过本土,吸收优秀的来丰富我们的阅读非常重要.这部分作家作品很多,需要仔细评点。(大约需要40课时);

4、影视鉴赏:优秀的儿童文学作品包含影视与其他,鉴赏也是其中的一个重要部分。有目的地选择部分优秀的儿童影视作品进行鉴赏与讨论,可以让课堂更加厚重,大约安排五次。(约10课时);

5、其他:其余课时安排实习、实践活动、考试等等,这是本课程与实践相结合的一个重要方面。大约20课时。

 

课程的重点、难点及解决办法

本课程教学过程中出现的重难点问题主要表现在:

1、这门课在全国各师范院校的开设并不健全,因此,在课程建设上还有很多问题需要去研究和解决,包括课程目标设置的合理化、教材的最佳化、课时设置的最优化等等都是这门课程需要解决的问题。这是保证此课程能上更好台阶能有更大上升空间的前提;

2、这门课在不同层次的学校如何操作,尤其是我们这样的学校与专业,教学到什么程度最合适,这个问题需要深入研究,这涉及到我们的专业要求与专业特色的彰显;

3、学生阅读量小,学生阅读习惯差,学生实践能力不强,影响了教学效果的最优化。这是我们必须面对的生源的实际问题,也许这样的状态还会持续一个阶段。客观上需要我们面对实际调整教学要求等等。

4、尽管课时已经开设到每周三节,但似乎还是偏少,教学内容难以完成,增加了教学的难度。

通过几年的摸索,我们基本探求出了一条学习本课程的有效途径:

1、教师自身要具备较强的专业素质与教学技能,能以生动活泼的形式授课,让课堂充满吸引力,形成权威性。充满人格魅力与专业趣味的课堂一定是受学生欢迎的课堂;

2、根据实际教学情况对教材进行适当删减增添,邀请相关作家、专家、学者、一线教师来客串课堂,使教学内容更加新颖、生动;

3、用各种方式推介中外真正优秀的儿童文学作品,引领他们去鉴赏去品味,让他们体会到其中的乐趣,激发阅读兴趣;

4、利用网络资源,打开他们的眼界,让他们及时融入各种活动中去;提高了他们参与实践的积极性;

5、以任务的形式要求每个学生每周至少阅读一本儿童文学作品,并完成一篇阅读心得。及时点评,奖励,并推优。一年的作业最终成为一本阅读记录本,让他们自己看到自己的成长、进步,成为永久纪念。

6、尽可能寻找机会让他们参加各种相关的学习,提高其兴奋点。

7、高年级同学介绍学习本课程的经验与乐趣,让他们看到前景,看到进步的可能性。

    8、向有关儿童阅读推广机构和单位推荐优秀学生,使他们的寻找到适合自己的位置。而这些学生的求职成功某种意义上让学生看到了就业的不同路径,看到了本课程给就业带来的优势,增加了学习的动力。

 

实践教学的设计思想与效果

我们的培养目标主要是小学与幼儿园的教师,因此我们的实践教学主要体现在平时的活动与教育实习上。

教育实习分大实习与小实习,相关的辅导都直接与教学有关。

而平时的实践主要是带领学生去小学、幼儿园、社区参加一些活动,比如故事姐姐、阅读咨询、儿童阅读辅导等等。

 

教学条件

教材是教学的依据,是教学内容的载体,是师生学习的中介和桥梁。本课程目前使用的教材为全国使用最广的一套教材《儿童文学教程》(山东文艺出版社),但因为编写比较早,内容与观点稍显陈旧,配套的两本《作品选》,价格偏高,基本使用不多。在使用过程中我们已经根据现状进行调整。目前市场上已经有新的教材期待出现,北师大王泉根教授的《儿童文学教程》和上海师范大学梅子涵教授的《儿童文学教程》也许会给我们的教材带来新的生机。我们也会根据自己学校的教学需求,在可能的情况下,尝试进行校本课程的开发和研究。

近年来,我们学校非常重视儿童文学课教学的配套工作。图书馆专门设立了儿童文学书柜,为学生的借阅提供了便利,学生的借阅量大大增加,较好地满足了学生的阅读需求。(据统计,本学院图书馆此书柜借阅的流通量最大)网络平台的提供、多媒体教学的实施,声像资料的提供,各类学术讲座的进行,令学生大开眼界;多个小学实习点的设置、学院附属幼儿园的敞开接纳学生、与相关儿童阅读推广机构建立合作平台……为学生的实践性活动提供了便利,使学生理论与实践相结合,更多品尝到了学习的甜头;所有这些都为本课程的教学提供了强有力的保证。

 

教学方法与教学手段

1、注重教学内容的最优化

尽可能删减陈旧的内容,增添新鲜的信息,这样的教学有利于学生最有效地学到最先进的知识。也教会学生,阅读教材时候的应该保持的应有态度。比如对于教材中编内容就进行了相关的梳理与增删。

2、注重理论与实践的结合

理论可以用来指导实践。经常性的结合使学生养成一种思考与实践的习惯。如讲述图画书阅读的基本理论后,不仅要求学生借助于理论的学习,讲述图画书,还要求给幼儿园的孩子讲述、给家长讲述、给同伴讲述,体会不同讲述方法的差异,体会不同阅读对象的差异。

3、注重案例分析

教学中比较经常使用个别作品分析欣赏的方法,以此教会学生欣赏的方法,由此牵引出对一个作家的其他作品、相类似风格的作家作品、一个国家的作家作品、同一类主题的作家作品等等方面的研读,起到举一反三的作用。

4、注重讨论交流

对于作家作品的研究,特别注重这点。同学们共同的研读与交流会激发他们的思绪,打开他们的思路,也激发了他们的阅读热情。如,讲完童话单元后,对怀特作品的讨论就很有成效。

5、教学手法的形象生动

多媒体教学在整个教学环节中占主导。

这些方法的根据实际情况的综合使用,提高了学生学习的主动性与积极性,学生参与意识较强,课堂效果很好,学生的反馈也很好。

作业既有理论性的,主要以系统整理每章节的笔记为主,又有自主性的,每周必须完成一本儿童文学作品的阅读,并完成笔记一篇。这些作为平时成绩入档。

根据教学内容的需要,考试实行闭卷和开卷结合的形式,并结合实践性活动等平时成绩综合评分。

 

教学效果

此课程在教学与研究课程中得到了上海师范大学教授梅子涵、浙江师范大学教授韦苇、方卫平等专家的悉心指导,实际状况也受到他们的赞誉。梅子涵教授有书面材料说:“您校丁筱青老师主持的《儿童文学教程》是一门非常好的课,完全符合师范院校的课程特点,尤其符合中国社会的需要。”“丁筱青老师这些年来一直活跃在中国儿童文学阅读的前沿,作出了重要贡献,最适合掌门该课程。”

校内教学督导组也认为,此课程切合学校的培养目标、符合师范教育的特色,注重了与市场需求的结合。课堂教学内容翔实、教师专业能力较强、教学实践形式多样、课堂效果较好。学生还有相应的文学作品、研究作业发表。几年来,这门课深受学生欢迎。

校内学生几年来对此门课的教学效果都给予了极高的评价,评教排序均列为一二。

学生实习情况良好,无论是进入高校深造、还是进入教学一线的同学,都可以从这门课的学习中得到很多帮助,还有数名同学被相关儿童阅读推广和培训机构录用,参加儿童阅读指导、儿童阅读培训、儿童阅读咨询工作。

 

本课程主要特色

1、师范院校的儿童文学教学和研究具有明显的师范教育的针对性和实用性,中外优秀的儿童文学作品最适合儿童阅读,最适应儿童的心理特征。学习这门课,可以让学生将所学知识在教育现场进行最大限度、最佳形式的实践转化。

2、打通了小学学科教育课程与儿童文学课程之间的联系,加强了两者间的整合。这样打通与整合,使儿童文学课程不局限于纯儿童文学研究,它开拓了研究视野,为中国的基础教育添砖加瓦。

3、儿童文学所能承担的多元教育功能,已经越来越多地受到社会各个领域的重视。对于学生自身的教育作用也可以得到彰显,而将来社会的需求则更能说明这点。

 

课程地位

从国际上看,发达国家都十分重视儿童文学及其教育体系的建设。欧美、北美、澳洲等地的许多国家以及东亚的日本、韩国等,都普遍在高等教育中建立了儿童文学的研究和教学体系。越是文明发达的国家对儿童文学课程的开设越重视。

我国高等院校开设儿童文学课的历史并不悠久,大约在上世纪二三十年代部分高校开设了这门课,但现代以来儿童文学课程在高校的开设并不普及,直到20世纪80年代以后才逐步恢复。其中尤以浙江师范大学、北京师范大学为首,为高师、中师培养了一批儿童文学教学的师资。经过多年的努力与探索,高师院校的儿童文学教学在教学规模与层次上都有了较大的发展。儿童文学课程已经成为大部分师范院校的必修课或选修课。

然而,因为高等院校对于本课程的定位比较多地侧重儿童文学本身的研究,目标相对高远,比较忽视儿童文学与教育、教学关系的研究与资源开发,更没有打造一个与小学教育相联系的平台。这样大大削弱了儿童文学的功能。(当然现在这样的状况已经在慢慢改变)

比较而言,在本院开设这样的课程,符合了培养目标与培养对象的特殊性,使学生的知识结构更完善,并由此对学生进行审美情感和审美素质的培养,以利于学生在今后面临的中小学教学中更具有适应性。担任本课程主讲的老师,受过相对专业的训练,又有非常丰富的教学经验和对基础教育改革的了解,教学更加贴近基础教育的需求,教学效果明显,在同类型学校、同类型课程教学中处于前列。我于20078月在全国师范院校儿童文学教学研讨会上的交流发言也受到大家的好评。

 

本课程的改进方向

1、寻求更层次化、立体化、精品化的教材,使教学更加规范、科学。

2、加强教学改革与研究,寻求更好的教学观念、教学内容、教学模式、方法和手段。

3、在更高层次上打通本课程与小学学科教育的联系,努力寻求与探索合作的路径。

4、加强与兄弟学校本课程教学交流的力度,学习更好的经验谋求更好的发展。

5、更加注重实践性的训练,努力从社会需求出发,注重市场的需求。

建设目标

一、本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表

1、进一步完善各类教学内容、教学方法、教学手段等,完成对现有教材的分析与整理(第一年)。

2、在可能的情况下,完成校本课程的建设(第二、三年)。

3、在学院的其他专业(小学教育理科方向、英语方向、艺术方向等)开设比较完备的选修课、鉴赏 课等。

4、为已经顺利完成此课程学习,但仍有兴趣继续学习者者开设高级研修课(专业不限)。

5、所有教案、课件都可以在09年修改后上传(现已经上传相关教案、部分课件)。

二、三年内全程授课录像上网时间表

 12009年,主讲教师部分授课录像上网。
     2、2010年,主讲教师授课录像根据需要可以全部上网。