我院召开第二届黄炎培职业教育思想研究规划重点课题开题报告会

发布者:sfxy发布时间:2024-05-04浏览次数:27

429日下午,我院副院长金本能教授主持的第二届黄炎培职业教育思想研究规划重点课题《基于黄炎培职业指导观的高职院校学生就业能力提升研究》开题报告会以线上的形式召开。江苏理工学院职业教育研究院院长庄西真教授、江苏省中华职教社秘书处主任袁旭研究员、江苏旅游职业学院校长林刚研究员、扬州市职业大学科技产业处处长张军教授以及课题组部分成员和学校科技处人员参加。扬州市职业大学党委委员、组织(统战)部部长、扬州市中华职业教育社社务委员会副主任华炜主持开题报告会。

报告会上,华炜代表学校对参会专家表示欢迎和感谢。课题主持人金本能简要介绍了课题申报的背景与意义、研究目标和研究思路方法等。黄炎培是我国近代职业教育的先驱,他在提倡职业教育伊始,就十分重视与职业教育有密切关系的职业指导,并且创造性地将其纳入到职业教育体系中。金本能表示,课题组将基于黄炎培职业指导观,探索形成以提升高职学生就业能力为核心的全面育人理念,尝试建立以“学生就业能力提升为导向”的高职院校人才培养的创新模式与人才培养质量评价体系。

(庄西真教授)

与会专家认真听取汇报后审阅开题报告书,对课题的研究价值和意义给予了充分肯定,对课题主要内容、研究思路、创新点予以充分认同,同时对课题研究方法、实施操作提出了有益的指导意见。特别是全国职教专家庄西真教授对开题报告中存在的问题予以准确把脉和精准指导,让课题组受益匪浅。会上,江苏省中华职教社秘书处袁旭主任对课题的实施以及课题的管理提出了要求,他希望课题组能够按照研究计划完成研究任务,力争取得高水平的研究成果。

最后,金本能代表课题组完全同意专家意见,表示将开展扎实、深入的课题研究,为学校提升学生就业能力探索新路径。(杨先平文)