经验共分享 交流促提升 ——师范学院厉爱民院长赴湖南民族职业学院考察交流内地民族班人才培养工作

发布者:sfxy发布时间:2024-04-02浏览次数:10

330日,中国商业技师协会“育婴员职业技能竞赛第三批国家级评委专项选拔”培训班在湖南民族职业学院开班,师范学院院长厉爱民作为该项全国性技能竞赛的专家组组长兼大赛总裁判长,应邀为培训班授课并考察调研了湖南民族职业学院民族班办学情况。

湖南民族职业学院学前教育学院领导班子热情接待了厉爱民院长,并陪同考察了该校学前教育学院实训室。随后双方共同出席了内地民族班人才培养工作交流会,湖南民族职业学院学前教育学院党总支书记向坤和学院副院长吴白兰、李晶、黄诗豪分别介绍了该校西藏班的办学历史、办学条件、办学规模、特色教育、学生教育管理等情况以及取得的成绩。厉爱民对湖南民族职业学院的热情接待表示感谢,并介绍了扬州市职业大学新疆班的办学历程、人才培养特色、学生管理和办学成效等情况。

交流会上,双方就内地民族班办学过程中遇到的问题与困难进行了经验分享和充分讨论,对生源特点、民族班育人模式创新、就业能力提升等方面工作思路展开深入探讨。通过交流研讨,双方一致表示,今后要在内地民族班的育人模式创新、共建国家级教学资源库、共建高水平特色教材等方面加强合作,特别是加强内地职业院校民族班的人才培养模式创新的合作,双方资源共享、项目共建,为将来联合申报教学成果奖奠定基础。

办好内地民族班既是两校共同的目标和重点,也是推进民族教育事业、建设教育强国的使命和责任,希望今后两校之间能继续加强交流沟通,共商共研共创出适应时代要求和发展需要的内地民族班办学创新模式。