1+X幼儿照护职业技能等级证书

发布者:sfxy发布时间:2022-11-22浏览次数:4647

2019年,国务院正式颁发了《国家职业教育改革实施方案》,教育部等四部门也随之制定了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》。明确提出在职业院校、应用型本科高校启动 “学历证书+职业技能等级证书” (1+X证书)制度试点。

面对托育人才的极大人才缺口和标准缺口,作为托育托幼领域的第一张1+X职业技能等级证书,1+X幼儿照护职业技能等级证书不仅能够切实帮助相关专业学生掌握专业技能,也将为专业人才进入该领域创造条件并拓宽其就业面,更有利于国家逐步实行工作人员职业资格准入制度。

1+X幼儿照护职业技能等级分为三个等级:初级、中级、高级,三个级别依次递进,高级别涵盖低级别职业技能要求。

【幼儿照护】(初级):能为幼儿提供基础***照料、安全防护、日常保健护理,并对幼儿提供早期学习机会,促进婴幼儿身体和心理的全面发展。

【幼儿照护】(中级):能科学合理安排婴幼儿的生活、进行日常保健护理、创设健康发展成长环境,促进婴幼儿在身体发育、动作、语言、认知、情感与社会性等方面的全面发展。可独立完成婴幼儿照护服务机构相应岗位工作任务。

【幼儿照护】(高级):掌握幼儿发展的特点并能够制定符合其特点和发展需要的个别化指导方案,能对幼儿照护服务人员进行培训、指导,引导家长进行科学育儿,为3岁以下特殊幼儿提供照护。

1+X项目幼儿照护考试内容

考试分为理论考试和实操考试,其中理论考试为机考形式。实操考试由学生在备考室随机抽题形式进行,考核内容分为护理项目和学前项目。

主要考核幼儿刷牙指导、生命体征测量、语言发展活动的实施、社会性发展活动的实施、粗大动作发展活动的实施、精细动作发展活动的实施等六个子项目。