师范学院教师“岗课赛证”融通教学模式研讨会

发布者:sfxy发布时间:2021-11-23浏览次数:1498

2021年,中共中央国务院印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》中明确指出,改进教学内容与教材,完善“岗课赛证”综合育人,按照生产实际和岗位需求设计开发课程。“岗课赛证”融通综合育人模式,是新时代下国家倡导和强力支持的培养高素质技术技能型人才的重要手段和途径。为进一步响应国家相关政策,促进岗课赛证”融通教学模式的发展,20211117日,师范学院学前教育系组织了“岗课赛证”融通教学模式研讨会。师范学院副院长李兴、教研办主任乔金珠及学前教育系专业教师出席了本次会议。

会议分为两个议程,第一部分由院领导对“岗课赛证”融通教学模式进行解读。“课”是专业课,“赛”主要是江苏省师范生基本功大赛和江苏省职业技能大赛两项,“证”是幼儿园教师资格证。在“工学结合”、“产教融合”、“校企合作”的理念下,应该加强融合意识,将“赛”和“证”融入日常教学方案之中,充分发挥“岗课赛证、综合育人”的最大效益。第二部分则由学前教育专任教师分享在教学、大赛培训和国考培训中的有益经验和问题困惑,各位老师积极发表了自己的意见和见解。

本次教研活动进一步加深了师范学院教师对“岗课赛证”内涵、意义和理念的认识,进一步促进了院校间“岗课赛证”融通教学模式的交流,对师范学院学前教育专业提升、综合育人成效发挥了积极的作用。